2017/08/13 07:00

火を使わない夏の美味レシピ! 夏を吹っ飛ばすカンタン「冷や汁」

© ogustudio - Fotolia.com


宮崎の郷土料理「冷や汁」は、さっぱりしていて食欲がないときにもぴったり。しかし、ちゃんと作ろうとすると、魚を焼いてからすり鉢で混ぜると、面倒な工程が多いものです。そこで手軽に作ることができる缶詰活用レシピをご紹介しましょう!

■缶詰で作る冷や汁レシピ


© kariphoto - Fotolia.com


魚の缶詰は調理済みで、骨まで食べられるのが魅力。これを使った冷や汁を紹介します。

<材料 3~5人分>
サバの水煮缶 1缶
みそ 大さじ1~2
白ごま、すりおろしたしょうが お好みで
豆腐 1丁
冷水 400~500cc
きゅうり、シソ、ミョウガなどの薬味 お好みで

<作り方>
1、 缶詰を汁ごとボウルに入れて身をほぐす

2、 みそとお好みで白ごまやしょうがを混ぜたら、冷水を入れてさらに混ぜる

3、 水気を切った豆腐を手でちぎりながら入れる

4、 器に盛りつけたら、薬味を入れてできあがり

今日の運勢

おひつじ座

全体運

好奇心のままに動きまわろう。興味のある所に顔を出すと、ワク...もっと見る >