2017/08/18 06:00

ガツンとニンニク味が決め手! チキンガーリックソース

暑い季節は、作るのも食べるのも、さっぱりしたものばかりに偏りがちですが、それではスタミナがつきません。

ときには、ガツンとパンチの効いた肉料理で元気をつけましょう。

ニンニク1片をまるまるすりおろし、玉ネギや白ワインを混ぜて作る和風ガーリックソースが決め手のこのレシピ。素材はシンプルに鶏もも肉とズッキーニのみです。

ニンニクの効いたコクのあるソースと絡めれば、白いごはんのおともにぴったり!

ドーンと大皿に盛りつけて、家族みんなでもりもりたいらげましょう。

■チキンガーリックソース

調理時間 35分 1人分 406Kcal


レシピ制作:料理家 保田美幸


<材料 2人分>
鶏もも肉(小) 1枚
ズッキーニ(小) 1本
サラダ油 小さじ2
塩 適量
<ガーリックソース>
 白ワイン 大さじ2
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1.5
 ニンニク(すりおろし) 1片分
 玉ネギ(すりおろし) 1/8個分

<作り方>
1、鶏もも肉はひとくち大に切って塩をもみ込み、15分置く。ズッキーニは両端を切り落とし、幅1cmに切る。<ガーリックソース>の材料は合わせておく。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

どっちつかずになりやすい運気。今日は家に帰って、勉強や調べ...もっと見る >

おすすめキャンペーン