2017/09/04 06:00

子どもたちの大好物をプラスして! カボチャのコロッケ

ほくほくのカボチャが旬の季節となりました。

スーパーでおいしそうなカボチャを見つけると、真っ先に「あれ作って!」とリクエストされるのが、今日ご紹介するカボチャのコロッケ。

コロッケなんて面倒くさいなあ、と思いがちですが、電子レンジで下ごしらえをすると、思ったよりも簡単なんです。

カボチャだけでも十分おいしいのですが、ここにもうひと手間。トロリとろけるチーズとジューシーなソーセージをタネの中に入れれば、大好物の組み合わせに子どもたちも大喜び!

ソーセージの大きさに合わせてひと口サイズに仕上げると、まとまりやすく、揚げる時間も短縮できます。お弁当のおかずにもぴったりですね。

■カボチャのコロッケ

調理時間 25分 1人分 738Kcal


レシピ制作:家庭料理研究家 中島和代


<材料 2人分>
カボチャ 1/4個
 塩コショウ 少々
 生クリーム 大さじ1~2
ソーセージ 4本
バジル(生) 4枚
スライスチーズ 2枚
<衣>
 小麦粉 大さじ1.5~2
 卵 1個
 パン粉 1カップ
揚げ油 適量
キャベツ(せん切り) 適量
トマト(くし切り) 2切れ
ケチャップ 適量
ウスターソース 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

お誘いが多く人気者になれる日。美的センスも冴えるので、華や...もっと見る >