2017/09/08 06:00

旬の味で手軽に本格イタリアン! サンマのオイルパスタ

秋の味覚・サンマが出回るシーズンになりました。

サンマと言えば塩焼きしか思いつかなかった頃は、せいぜい1シーズンに2、3回食べるくらい。

ですが、ニンニクやオイルとともに洋風にアレンジしたサンマの美味しさを知ってしまってからは、鮮度のよいものを見つけたら必ず買ってしまいます。

そんなオイル系サンマレシピの代表格が、こちらのパスタメニュー。

いつもどおりグリルで焼き色をつけたサンマをほぐし、ニンニク・赤唐辛子の効いたソースと合わせ、仕上げに粉チーズをたっぷりと。

ほろ苦く香ばしいサンマと、チーズやニンニクの香りが絡まって、本格イタリアンレストランさながらの味わいに。プリプリの初物サンマを見かけたら、ぜひ試してみてくださいね!

■サンマのオイルパスタ

調理時間 30分 1人分 642Kcal


レシピ制作:料理家 保田美幸


<材料 2人分>
スパゲティー 160g
 塩 16g
サンマ 2尾
 塩 少々
ニンニク 1片
赤唐辛子(刻み) 少々
オリーブ油 大さじ1
塩 少々
アサツキ(小口切り) 大さじ2~3
粉チーズ 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

お誘いが多く人気者になれる日。美的センスも冴えるので、華や...もっと見る >