2017/09/11 06:00

電子レンジで5分がおいしさの秘訣! トロトロナス麻婆

ナスを使った料理の定番、麻婆ナス。

手軽なレトルト調味料も種類が豊富で便利ですが、自宅にある調味料を使えば、家族の好みの味にアレンジができます。

今日ご紹介する「トロトロナス麻婆」。その名の通りトロトロに仕上がるのですが、その秘訣はナスをあらかじめ電子レンジで加熱しておくこと。

ひき肉のかわりに、ひと口サイズの豚肉を使うので、ボリューム感もあります。

辛味は豆板醤の量で調整可能です。お子様がいる場合は、豆板醤なしでもオッケー。

一度味わえば、レトルトには戻れない美味しさです!

■トロトロナス麻婆

調理時間 15分 1人分 274Kcal


レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子


<材料 2人分>
ナス 3本
豚肉(細切れ) 100g
 塩コショウ 少々
 片栗粉 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 1/2片分
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
豆板醤 小さじ1/2
<調味料>
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 みそ 大さじ1/2
 オイスターソース 大さじ1/2
 水 100ml
ゴマ油 大さじ1
ネギ(刻み) 大さじ3

今日の運勢

おひつじ座

全体運

反抗心が強くなりそう。その気持ちを自分のオリジナルなやり方...もっと見る >