2017/09/21 06:00

おもてなしにも最適! サーモンのグラステリーヌ

おもてなし料理のひとつ、テリーヌ。

テリーヌは一般的にオーブンで火を通して作ります。また、型に入れて作るので、切り分けるというひと手間がある料理。

自宅でのホームパーティは、ホストになると、やることが盛りだくさん。なるべく手間を省いて、豪華におしゃれに見せたい! というのが多くの方の本音ではないでしょうか。

私のテリーヌの作り方は、オーブンではなく、ゼラチンでかためる方法をとっています。そうするとミニグラス(またはココット皿)に入れられるので、そのまま食卓へ。

型から出して切り分ける手間がないですし、食べやすいとも思うのです。

©BRAD- stock.adobe.com



私は見た目のピンク重視で、つくるのはもっぱらサーモンのテリーヌですが、グラスに単に入れるだけだと素っ気なさすぎる仕上がりに。

何かトッピングがないと寂しいのですが、ホイップクリームを作るのは面倒だし、サワークリームはうちの近所のスーパーでは売っていないし…ということで、私は水切りヨーグルトをトッピングしています。

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