2017/09/24 06:00

わずかな本数でも立派な一品に! 香る松茸ご飯

「香り松茸味しめじ」ということわざがあるように、誰もが魅了される香りを持つ松茸の季節がやってきました。

きのこ類の中ではお値段がお高めな松茸。旬とはいえ一度に何本も手を出せるものではありません。

しかし、松茸ご飯ならほんの1~2本用意するだけで立派な一品のできあがり。ほかほかご飯からわきあがる「香り」をぜひお楽しみください。

■松茸ご飯

調理時間 1時間 1人分 532Kcal


レシピ制作:中島 和代


<材料 4人分>
松茸 1~2本
お米 2.5合
もち米 0.5合
昆布(10cm角) 1枚
 水 500~600ml
ニンジン 1/4本
油揚げ 1枚
<調味料>
 酒 大さじ4
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1.5
ミツバ(刻み) 1/2束分

<下準備>
・お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

・水500~600mlに昆布をつけておく。

・松茸の根元は2cm位まで鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る(切り落とさない)。水でぬらして固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

元気いっぱい。行動的になればなるほど、ツキがまわってくるの...もっと見る >