2017/10/12 06:00

妊婦さんにもおすすめ! 生でどっさりかぶの葉ごはん

生で使うから手間がなく、かつ大量に消費できるようになりました。

葉の量が多いので、若干苦みを感じますが、私はそれが好みです。このごはんに、甘めの煮物や煮魚を合わせるのが我が家の定番で、よく合います。

■かぶの葉ごはん


レシピ制作:長 有里子


<材料 作りやすい分量>
米 2合
かぶの葉 3株(約90g)
しらす 50g
塩 小さじ1
酒 大さじ1

<作り方>
1、米を炊飯器に入れて酒を加え、水加減をする。
2、塩を入れて混ぜ、しらすも加えて炊飯する。
3、炊きあがったら細かく切ったかぶの葉を加えて混ぜる。

実際作ったら、「こんなに使うの!?」と思われるかもしれませんが、混ぜればなじむので大丈夫。
お好みでごまをかければ、より栄養たっぷりごはんになりますよ。

(長 有里子)

今日の運勢

おひつじ座

全体運

日頃のストレスが体調に出やすい日。無理をしないで休んだり、...もっと見る >