2017/10/06 06:00

こっくり甘辛風味の秋のおやつ、カボチャもち

秋も深まり、ほくほくのカボチャがおいしい季節になりました。

煮物にスープにスイーツに… と、あれこれ考えるだけで楽しいカボチャレシピ。私のまわりでも、女性はたいていカボチャ好きですが、男性の中には「おかずに甘いものが入っているのが苦手」という人もいるようです。私の夫もそのひとり。

それならこれはどうだ!? と試してみたのが、今日ご紹介するカボチャもち。すると、タレの甘辛い味がしっかりついているのがお気に召した様子。

大学イモやみたらし団子のような甘辛味は、子どもも男性も大好きです。手で丸めたちょっと不揃いな感じは、昔おばあちゃんが作ってくれたおやきやお饅頭のよう。

手づくりならではの、こっくり優しい秋のおやつ。ご家族揃ってお召し上がりください!

■カボチャもち

調理時間 10分 1人分 232Kcal


レシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美


<材料 2人分>
カボチャ 180~200g
 片栗粉 30~40g
 塩 少々
菜種油 大さじ1
<調味料>
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1

今日の運勢

おひつじ座

全体運

元気よく自分をアピールすると、好感度アップ。体育会系のノリ...もっと見る >