2017/10/22 06:00

自宅で簡単にできちゃう! ジャガイモのニョッキ

子どもの頃「これがニョッキ?」と衝撃を受けた記憶があります。

お餅のような食感に噛めば噛むほど感じるほんのりとした甘さ。じゃがいもがこのような姿になるなんて、驚きでした。

そんなニョッキを自宅で簡単に作ることができます。じゃがいもをかぼちゃに変えて、かぼちゃのニョッキも作れますよ。親子で楽しくニョッキを作ってみませんか。

■ジャガイモのニョッキ

調理時間 50分+寝かすじかん 1人分 486Kcal


レシピ制作:崎野 晴子


<材料 2 人分>
 ジャガイモ 200g
 小麦粉 60g
 塩 少々
小麦粉(打ち粉用・乾燥用) 適量
<ソース>
 牛乳 160ml
 生クリーム 80ml
 粉チーズ 大さじ1
 ナツメグ 少々
バター 小さじ3/4
塩 少々
コショウ 少々
熱湯 1500ml
 塩 大さじ1
 オリーブ油 小さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
粉チーズ 小さじ2

<作り方>
1、ジャガイモは皮をむいて芽を取り、6等分程度に切って水からゆでる。ゆであがったらお湯をきってボウルに移し、マッシャーで潰す。なめらかになったら、塩、小麦粉を加えて手で混ぜる。ひとまとまりになったらボウルから出す。


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