2017/10/20 06:00

今年のハロウィンはこれで決まり! カボチャのパンケーキ

もういくつ寝ると…ハロウィン、ですね!

近頃は仮装人気とあわせて、子どもたちはクリスマスより楽しみにしているなんて話を聞くくらい、ハロウィンブーム。せっかくなら、食卓にもハロウィン気分を取り入れて、家族みんなで楽しみたいですね。

ハロウィンといえばカボチャ! ということで、今回は生地とクリームにもカボチャをふんだんに盛り込んだふわふわパンケーキレシピをご紹介。

練りこむカボチャのペーストも、電子レンジとフードプロセッサーを使えば簡単。あとは、普段のパンケーキを焼く要領でオッケーです。

隠し味のココナッツミルクが、カボチャの自然な甘みを引き立ててくれます。

カボチャが苦手なお子さんも、ハロウィンをきっかけにカボチャ好きになるかもしれませんよ。

■カボチャのパンケーキ

調理時間 30分


レシピ制作:パティシエール、料理家 河田麻子


<材料 4人分>
<パンケーキ>
 卵 1個
 グラニュー糖 40g
 カボチャ 100g
 ココナッツミルク 45ml
 生クリーム 50ml
 薄力粉 62g
 ベーキングパウダー 2g
バター 適量
<カボチャクリーム>
 生クリーム 100ml
 グラニュー糖 10g
 カボチャ 40g
<飾り用>
 カボチャ 適量
 ミントの葉 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

家で好きなことに没頭しよう。ペットと遊べば時間を忘れそう。...もっと見る >