2017/10/23 06:00

わが家のきんぴらはひと味違う! 根菜と牛ひき肉の洋風きんぴら

寒い日が続くと、自然と根菜類が食べたくなってきませんか?

ビタミンC・Eや鉄などをはじめとするミネラルを多く含む根菜類には、体を温めてくれる作用があります。身体はきちんと、そのときに必要なものを知っているんですね。

そんな根菜類を使って、普段とはひと味違うきんぴらはいかがでしょうか。きんぴらと言っても、使う調味料はケチャップとバルサミコ酢。

え? と意外な感じがしますが、この洋風な味つけが、根菜の滋味深い味わいとよく合うんです。

牛ひき肉も入れるので、ボリュームもコクもUP。メインのおかずやお酒のおつまみの一品に、お試しください。

■根菜と牛ひき肉の洋風きんぴら

調理時間 20分 1人分 190Kcal


レシピ制作:料理家 Tomozou


<材料 2人分>
レンコン 5cm
 酢 少々
ゴボウ 1/2本
ニンジン 5cm
牛ひき肉 50g
オリーブ油 大さじ1
<合わせ調味料>
 ケチャップ 大さじ1.5
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 バルサミコ酢 小さじ1
塩コショウ 少々
パセリ(刻み) 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

あなたの持つ感受性が注目される日。作品づくりをしてるなら発...もっと見る >