2017/10/19 06:00

便秘解消にはこのレシピ! 食物繊維たっぷりのおから和えサラダ

たくさんの女性が悩まされるお腹の症状、便秘。
特に妊娠中の女性のはホルモンの関係などで、どうしても便秘になりやすいのです。

そこで役立つのが、やはり食物繊維。
ごぼうは言わずと知れたファイバー食材。でも、食物繊維の「質」もトップクラスだとご存知ですか?

食物繊維には水に溶ける水溶性と、水に溶けない不溶性の2つの種類があります。多くの野菜は不溶性食物繊維のほうが多く、水溶性は少ない傾向にあるのですが、ごぼうは水溶性も多い貴重な野菜。

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簡単に違いをいうと、不溶性食物繊維は便をつくるのがメイン、水溶性食物繊維は善玉菌を増やして腸の健康を保つ働きがメインになるため、両方の食物繊維がバランスよくとれていると、腸活がとてもスムーズにいくのです。

ごぼうはつまり、食物繊維の量もさることながら質も高いというわけ。

なので私は妊婦さんに、ごぼうは妊娠期間中しっかり食べましょうとお伝えしています。

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