2017/10/27 21:00

みたらし揚げだんごにミルクプリン! 残りごはんが簡単手作りおやつに大変身!

残りご飯、みたらし団子
残りご飯、みたらし団子
多く炊きすぎたりして、つい余ってしまいがちな「ごはん」。翌日チンして食べる、という人も多いかもしれませんが、中途半端な量だとちょっと困ってしまいますよね。そんな残りごはんを活用して、小さな子どもが喜ぶおやつを作ってみませんか?

■外はカリッ、中はモチモチ! みたらし揚げだんご

©Arancio‐stock.adobe.com


残りごはんで作る、香ばしくてモチモチの揚げ団子。甘じょっぱいみたらしダレをかければ、腹持ちのいいおやつになります。タレを作る時間がなければ、塩をふるだけでもおいしくいただけますよ。

<材料 7~8個分>
[だんご]
ごはん 茶碗1杯
片栗粉 大さじ1

[タレ]
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ1
水 50cc

<作り方>
1. ごはんに片栗粉を入れ、手で粒をつぶしながらこねる。
2. 1.のごはんを一口大に丸め、だんごを作る。
3. フライパンに油を深さ1cmくらい入れて熱し、だんごの表面がキツネ色になるくらいまで揚げる。
4. タレの材料をすべて小鍋に入れてよく混ぜ、弱火~中火で加熱する。
5. タレに透明感が出てとろみがついたら火をとめ、団子にからめて出来上がり。
 
 

今日の運勢

おひつじ座

全体運

元気よく自分をアピールすると、好感度アップ。体育会系のノリ...もっと見る >