2017/12/20 08:00

「簡単チョコケーキ」でクリスマス! おいしくできる、ケーキ作り4つのコツ 【今日の時短ごはん Vol.40】

こんにちは。料理研究家の越野美樹です。
もうすぐクリスマス。お店をはじめ、テレビや雑誌、チラシなどでも華やかなケーキを見かけるようになりました。「お母さん、ケーキ作って!」と言われても、時間はないしお菓子づくりはちょっと苦手…。

今日はそんな方でも失敗なく作れる、「簡単チョコケーキ」をご紹介します。ホットケーキミックスなど、市販のミックス粉を使わなくても、キッチンにあるもので簡単に作れる、手軽なケーキです。

私もお菓子づくりには苦手感があったのですが、ちょっとしたコツを知ると簡単に作れることがわかりました。

ケーキを作る時には

・粉類はあらかじめふるっておく
・液体は乳化するまでよく混ぜる
・液体と合わせる時に練らないで切るようにする
・粉類と液体を合わせたら手早く作業してすぐに焼く


とうことを守れば、誰でも失敗なく仕上がりますよ。



ケーキを作るときは洗い物をなるべく少なくしたいものですが、このレシピは全てグラム表示なので、計量カップを別に用意する手間がなく、ボウル2つで手軽に作れます。大きめのボウルに粉類をふるい入れ、小さめのボウルに液体を入れると効率よく作業できますよ。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

エネルギッシュに行動するけど、無理をしすぎる傾向も。何事も...もっと見る >