2017/11/13 08:00

カブの甘さを余すところなく味わう! 厚揚げのカブおろし煮

春に出まわっていたものと比べて、より一層甘みが増す冬のカブ。寒い季節こそじっくり煮てホクホクいただきたいところですが、たまにはこんなレシピはいかがでしょうか。

すりおろしたカブが、煮汁にやさしい甘みをプラス。厚揚げや豚肉にカブをからませるようにして食べると、おいしいですよ。

■厚揚げのカブおろし煮

調理時間 20分 1人分 384Kcal


レシピ制作 Tomozou


<材料 2人分>
厚揚げ 1枚
カブ 2個
豚肉(薄切り) 100g

<下味>
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2

<調味料>
 だし汁 (※)
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ3
ユズ皮 少々

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html

<作り方>
1、厚揚げは沸騰した湯にくぐらせて油抜きをし、半分に切ってさらに幅1cmに切る。カブは皮を厚めにむき、すりおろす。葉がついている場合は、適量を小口切りにする。


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