2017/11/24 12:30

毎週食べても飽きない! レンジで手作りごま豆腐

毎日手軽に取り入れられるお豆腐ですが、私としては、夏はさっぱり卵豆腐が食べたくなり、冬は濃厚なごま豆腐が食べたくなります。

昔実家で暮らしていたころ、一時期母が電子レンジで作るごま豆腐にはまり、毎週のように食卓に出てきたことがありますが、毎週食べても飽きないくらいおいしかったのを覚えています。

ごま豆腐を作るには、くず粉が必要です。でもくず粉って、買ったことがない人も多いのでは? 使い勝手が良いものではないと思うので、わざわざ買ってまで…と思われるかもしれませんが、買う価値はあると思います!

きっと手作りごま豆腐のおいしさにひかれ、くず粉を使い切ることができるはず。

ごま豆腐はお鍋で加熱してつくると、くず粉の扱いにちょっとコツがいるのですが、レンジだとその必要はなし。ぜひレンジで手軽にごま豆腐を作ってみてください。

■レンジで手作りごま豆腐

レシピ制作:長 有里子


<材料(2人分)>
白ねりごま 大さじ1
くず粉 大さじ1
水 100ml
めんつゆ(または醤油) 適量
わさび 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

家でゆっくり過ごしたい日。部屋の模様替えをしたり、手料理を...もっと見る >