2017/12/01 08:00

ほんのり香るユズの風味がたまらない! 「ゆで豚ユズみそ添え」

しゃぶしゃぶ用の豚肉、全部食べきれず少し余ってしまうことはありませんか? そんな時にぜひ試していただきたいのがこのレシピ。

甘いみそから漂うほんのりと効いたユズの風味と豚肉が相性ぴったり。 焼いた餃子の皮のパリパリとした食感も楽しめますよ。

■ゆで豚ユズみそ添え

調理時間 15分  1人分 383Kcal


レシピ制作:E・レシピ


<材料 2人分>
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150~200g
 酒 大さじ1
白ネギ 1/2本
サニーレタス 3~4枚
餃子の皮 8~10枚
 塩 少々
 サラダ油 適量
<ユズみそ>
 みそ 大さじ2
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 みりん 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
 ユズ皮(すりおろし) 適量

<下準備>
・白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。


・サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

・餃子の皮にサラダ油をぬって塩を振り、トースターで焼き色がつくまで焼く。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭の回転がはやいけれど、少々毒舌気味。ツッコミは冗談が通じ...もっと見る >