2018/01/16 08:00

こっくり味がクセになりそう! すき焼き風コンニャク丼

コンニャクと言えば食物繊維がたっぷりで低カロリー、歯ごたえもあるから食べごたえもあって、煮物に炒め物にと大活躍な食材ですよね。このレシピではコンニャクと揚げた高野豆腐をすき焼き風に仕上げていただきます。こっくりした味わいですが、コンニャクのヘルシーさが嬉しいですね。

■すき焼き風コンニャク丼

調理時間 20分 1人分 523Kcal


レシピ制作 杉本亜希子



<材料 2 人分>
板コンニャク 1/3枚
高野豆腐 1枚
 片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量

<下味>
 酒 小さじ1.5
 みりん 小さじ1.5
 しょうゆ 小さじ1
 塩コショウ 少々
シイタケ(生 )2~3個
青ネギ 2~3本
白ネギ 1/2本
ショウガ(せん切り )1/2片分
だし汁 200ml ※

<調味料>
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ3
 砂糖 大さじ3
 しょうゆ 大さじ4
ご飯(コンニャク加工品:コンニャク米入り) 丼2杯分
卵黄 2個分
一味唐辛子 適量

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html

今日の運勢

おひつじ座

全体運

焦らずのんびりいこう。プライベートの充実に力をいれると吉。...もっと見る >