2018/01/19 08:00

ご飯にのせて食べたい! ピリ辛「小松菜マーボー」

冬が旬の小松菜。栄養豊富でいろんな料理に使いやすい万能食材の一つですよね。そこで今回は、小松菜を主役にした中華風の炒め物をご紹介します。

小松菜、ひき肉、春雨を入れてボリューミーに仕上げたマーボー。少しピリ辛の味でご飯はもちろん、麺との相性もよく、いろんなアレンジができそうなレシピです。

下ごしらえをしたら、炒めるだけと調理手順も簡単。ぜひ献立に取り入れてみてくださいね。

■小松菜マーボー

調理時間 20分 1人分188Kcal


レシピ制作:E・レシピ


<材料 2人分>
小松菜 1/2束
豚ひき肉 80g
春雨 20g
白ネギ 1/2本
ニンニク(みじん切り) 1片分
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
豆板醤 小さじ1/2
<調味料>
 顆粒チキンスープの素 小さじ1/4
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2~1
 水 50ml
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1/2

<下準備>
・小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。


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