2018/03/28 08:00

豆腐で作る豪華レシピ! もちもち食感の「クリーミー豆腐ローフ」【今日の時短ごはん Vol.56】

■クリーミー豆腐ローフ
調理時間 20分


レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹


<材料>作りやすい分量
木綿豆腐(水切りしておく) 1丁(300g)
長芋 50g
かたくり粉もしくは本葛粉 大さじ2
みそ 大さじ1
人参 1cm分
しいたけ 1枚分
 

<作り方>
1、人参としいたけはみじん切りにする。

2、ボウルに豆腐、長芋、かたくり粉、みそを入れてブレンダーにかける。

3、1に2を入れてよく混ぜる。

4、パウンド型にクッキングシートを敷き、3を入れて表面を平らにならす。

5、200℃に熱したオーブンに入れて、15〜20分ほど焼く。



できたてはやわらかいので、オーブンから出してすぐ、温かいうちに切ると、せっかくの形が崩れてしまいます。粗熱がとれて冷めてきたら型から外して完全に冷えてから切ってくださいね。

■「クリーミー豆腐ローフ」のアレンジ例
●アレンジ1 「3色豆腐ローフ」
クリーミー豆腐ローフ」の生地を3等分にして、一つはトマトケチャップを、もう一つには抹茶を入れて色づけします。


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テンション高く過ごせる日。遊びに仕事に全力投球。未体験の出...もっと見る >