2018/02/08 08:00

時短、節約、ヘルシー! 頼れるレシピ「キノコ丼」

「今日のご飯、何にしよう?」 私の場合、ほぼ毎日といっていいほど、献立に迷っていますが、そんなときに、手軽に作れて美味しいレシピをご紹介しましょう。

最近の野菜高騰のなか、比較的安価で手に入るキノコを使った丼ものは、家計にも優しい頼れるメニュー。作り方も簡単で、バラしたキノコと切った豚肉を炒め、合わせ調味料を入れて煮汁が少なくなるまで煮るだけ! あとはよそったご飯に盛り付ければ完成です。

味が染み込んだキノコと温泉卵をからめて食べれば、自然と笑顔がこぼれそうです。キノコ類は、低カロリーなのに栄養価が高いのも嬉しいポイントですね。

いろいろな面で役立つお助けレシピ「キノコ丼」。困ったときは、ぜひお試しください。

■キノコ丼

調理時間 20分 1人分432Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 4人分>
シメジ 1袋
マイタケ 1パック
シイタケ(生) 4個
豚肉(薄切り) 3~4枚(80g)
だし汁 150ml
<調味料>
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1.5
温泉卵 4個
刻みのり 適量
ご飯(炊きたて) 丼4杯分
サラダ油 大さじ1/2

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