2018/02/15 08:00

大人も子どもも楽しめる! 途中で作り分けできる「酸辣湯(サンラータン)」

酸辣湯 レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
酸辣湯 レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
寒い時期に頻繁に食卓に登場するのが、この酸辣湯(サンラータン)。私は小さな一人用の土鍋で作るのがお気に入りです。

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子



土鍋は一度温まると冷めにくいという保温効果があるうえ、酸辣湯自体にとろみがあるので、食べ終わるまで熱々を保てるのが嬉しいところ。

おいしく作るポイントとしては、下記の順番に気をつけること。
1、片栗粉でスープにとろみをつける
2、溶き卵を流しいれる


この順番にすることで、卵がふんわりします。

そして酢の量ですが、まずは大さじ1で味付けしてみてください。大さじ2だとけっこう酸味が強いので(私は好きですが)、味をみてお好みで大さじ2まで増やしてもらえればと思います。

ちなみに酢が苦手な方は、酢を入れないで中華スープとして召し上がれます。

幼いお子さんがいる場合は、レシピの作り方3まで作ったら、子ども用の器に盛り、大人用には酢とラー油を入れるという作り分けがおすすめです。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

感情の浮き沈みが激しい今日のあなた。大げさに考えすぎかも。...もっと見る >