2018/02/19 08:00

“トマト×おかゆ”が意外に相性抜群! 「トロトロ卵とトマトのおかゆ」

おかゆにトマト!? と思うかもしれませんが、トマト入りのリゾットと思えばイメージがしやすいと思います。味付けは塩のみ、といたってシンプルなレシピなのですが、最後にまわしかけるゴマ油とトマトの酸味との意外な相性がやみつきに。

体調がすぐれない時に食べるいつものたまご粥に、ちょっとしたひと工夫を加えてみてはいかがでしょうか。

■トロトロ卵とトマトのおかゆ

調理時間 1時間  1人分 225Kcal



<材料 2人分>
お米 1/2合
水 500ml
卵 1個
プチトマト 10個
ショウガ(みじん切り) 1片分
塩 少々
ゴマ油 少々

<下準備>
・お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。

・プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。


<作り方>
1、鍋に水と水気をきったお米を入れ、火にかける。沸騰したら全体をかき混ぜてアクを取り、弱火にして30分とろとろ炊く。


2、プチトマト、ショウガ、溶きほぐした卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜて火を止める。塩で味を調えて器に盛り、ゴマ油をかける。


今日の運勢

おひつじ座

全体運

エネルギッシュに行動するけど、無理をしすぎる傾向も。何事も...もっと見る >