2018/03/01 08:00

ひな祭りを盛り上げるごちそうレシピ! ハマグリのアクアパッツァ

3月3日は桃の節句、ひな祭りですね。娘さんの健やかな成長を願って、いつもとは違う特別なメニューを食卓に…とお考えの方も多いのではないでしょうか。

ひな祭りの定番メニューといえば、ちらし寿司やハマグリのお吸い物がまず思い当たりますが、同じハマグリを使ったメニューでも今年はこんな一品はいかがでしょう。ハードルが高そうに見えて実は簡単なアクアパッツァ。見栄えもするのでメイン料理としても大活躍です。

■ハマグリのアクアパッツァ

調理時間 30分 1人分 280Kcal


レシピ制作:E・レシピ


<材料 2人分>
ハマグリ 1パック(1パック6~8個入り)
タラ(切り身) 2切れ
 塩 少々
ニンニク(薄切り) 1片分
アンチョビ(みじん切り) 2尾分
ジャガイモ 1個
ブロッコリー 1/2株
グリーンオリーブ(種なし) 6~8個
プチトマト 6個
白ワイン 50ml
オリーブ油 大さじ

<下準備>
・ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

元気よく自分をアピールすると、好感度アップ。体育会系のノリ...もっと見る >