2018/03/12 08:00

春の味覚が入ったみそダレが美味! 「ヒレカツの春みそダレ」

この時期の旬な野菜の1つといえばフキノトウ。大人になるとクセになるその苦味や風味も、子どもにとってはハードルが高いもの。

でも、せっかくだから食卓に並べたい。そんな時にはこのみそダレを思い出してください。タレとしてはもちろんのこと、ご飯がすすむその味わいは、大人も子どももきっと気に入るはず。フキノトウが入っているというだけで、「春」気分を高めてくれる一品です。

■ヒレカツの春みそダレ

調理時間 25分 1人分 467Kcal



レシピ制作:E・レシピ


<材料 4人分>
豚ヒレ肉(塊) 400~500g
 塩コショウ 少々
<衣>
 小麦粉 大さじ3
 卵 1~2個
 パン粉 1.5~2カップ
フキノトウ 10個
木の芽小 1パック
<春みそダレ>
  酒 大さじ3
 みりん 大さじ3
 三温糖 大さじ6
 赤みそ 150g
 だし汁 80ml
 顆粒かつおダシの素 小さじ2
ゴマ油 大さじ1
キャベツ 1/8個
スプラウト 1パック
プチトマト 4個
揚げ油 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

突飛な行動をとってしまいそうな日。場をわきまえないと、変な...もっと見る >