2018/03/23 08:00

水煮タケノコを使うから簡単! 「タケノコ入りそぼろご飯」

本格的な春の訪れを知らせてくれるタケノコ。食卓に並ぶだけで一気に春めいた気分にしてくれるから不思議です。

今回ご紹介するのは、忙しいママでも気負わずに作ることができる、水煮タケノコを使った簡単なタケノコ料理。

最後にでんぶを乗せるとより華やかで春らしさが増します。具材が残ったらおにぎりにしてお弁当に持たせても。大人も子どもも喜ぶ一品です。

■タケノコ入りそぼろご飯

調理時間 30分  1人分 538Kcal


レシピ制作 E・レシピ



<材料 4人分>
水煮タケノコ 1/2本(120g)
豚ひき肉 200g
<下味>
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 ショウガ汁 1片分
<調味料>
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ3
<チン!炒り卵>
 卵 2個
 酒 大さじ1.5
 砂糖 大さじ1
 塩 少々
鯛でんぶ 大さじ6~8
木の芽 適量
ご飯(炊きたて) 丼4杯分
白ゴマ 小さじ2

<下準備>
・水煮タケノコは5mm角に切る。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

身勝手にふるまってしまいそう。しばられたくなくても、場の調...もっと見る >