2018/03/26 08:00

カブの旨みを無駄なく味わえる! 「カブのおろしご飯」

カブの葉っぱには栄養がたくさんあることは知っていますか? 葉っぱ部分をどう調理していいかわからず、無駄にしてしまっていた…そんな方にぜひ作ってみてもらいたいレシピ「カブのおろし炊き込みご飯」をご紹介します。

カブをまるごと使ったこちらの炊き込みご飯は、すりおろしたカブから染み出た旨みとご飯の風味が絶妙。鮮やかな色合いも食欲をそそります。

カブの葉にはビタミン、鉄分、カルシウム、カリウムや食物繊維などが含まれ栄養豊富。ヘルシーにいただけるのも嬉しいですよね。

ぜひカブの葉のおいしさも味わってみてくださいね。

■カブのおろしご飯

1時間 1人分450Kcal


レシピ制作 E・レシピ



<材料 2人分>
材料 ( 2 人分 )
お米 1.5合
カブ 1~2個
酒 大さじ1.5
顆粒かつおダシの素 大さじ1
白ゴマ 大さじ1

<下準備>
・お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

・カブは皮をむき、すりおろす。葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら幅5mmに切る。


今日の運勢

おひつじ座

全体運

集中力を発揮すると、思わぬ成果を上げられそう。何か一つ目標...もっと見る >