2018/03/27 08:00

満足度が高いヘルシーレシピ 「厚揚げのひき肉詰め」

煮たり、焼いたりとレシピの幅が広い厚揚げ。いろんな食べ方がありますが、今回は調理の仕方が少し珍しい厚揚げの肉詰めレシピをご紹介します。

厚揚げをくり抜き、鶏ひき肉を詰めたボリュームのある一品。しっかりした和風の味付けが、ご飯とも相性抜群です。厚揚げは大豆から作られているため、タンパク質やカルシウムなどを含んで栄養価も高いので、ボリューミーながらヘルシーなのも嬉しいですね。

食べ応え満点の厚揚げを使うので、ひき肉も少量で経済的。家計にもとっても優しいですよ。ぜひ、作ってみてください♪

■厚揚げのひき肉詰め

調理時間 25分 1人分391Kcal


レシピ制作 E・レシピ



<材料 2人分>
材料 ( 2 人分 )
厚揚げ 2~4個
片栗粉 小さじ2
<タネ>
 鶏ひき肉 80g
 白ネギ(みじん切り) 5cm分
 白ゴマ 大さじ1
 卵 1/2個
 酒 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 片栗粉 大さじ1/2
<煮汁>
 だし汁 150~200ml
 酒 小さじ2
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 塩 少々
<水溶き片栗>
 片栗粉 小さじ1~1.5
 水 小さじ2~3
ネギ(刻み) 大さじ1

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