2018/04/01 08:00

覚えておくと便利! レパートリー広がる「新玉ネギのドレッシング」

新玉ネギの季節がやってきました。

気づいたら野菜コーナーで見かけるようになり、気づいたら見かけなくなっている…。期間限定の食材のため、発見した時にはつい買いたくなりますよね。

今回は、そんな新玉ネギを使ったドレッシングをご紹介しましょう。サラダはもちろん、ご飯と混ぜて「ライスサラダ」にしても◎。そのほか、ステーキソースやしゃぶしゃぶのタレ、焼肉のタレにもアレンジが可能です。

フレッシュな「期間限定ドレッシング」を、ぜひ楽しんでみてくださいね。

■新玉ネギのドレッシング

1人分 1134Kcal


レシピ制作 中島和代



<材料 作りやすい量>
新玉ネギ 1.5個
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
三温糖 大さじ3
リンゴ酢 100ml
塩 小さじ1
コショウ 少々
マスタード 小さじ1
オリーブ油 70ml

<作り方>
1、新玉ネギは皮をむき、1/2個は細かいみじん切りにし、1個はザク切りにする。


2、みじん切りの新玉ネギ以外の材料をミキサーに入れ、滑らかになるまでかくはんする。


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