2018/04/09 08:00

煮込み時間たったの10分!「簡単ハヤシライス」

<下準備>
・牛細切れ肉が大きい場合は長さ3cmに切り、<牛肉の下味>をもみ込む。

・玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

・マイタケは石づきを切り落とし食べやすい大きさに分ける。

・ニンジンは皮をむき、すりおろす。


・トマトは水洗いして水気をきり、ヘタをくり抜いてザク切りにする。

・冷凍グリーンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

・レーズンはお湯につけ、柔らかくなったら水気をきる。

<作り方>
1、大きめのフライパン、または中華鍋にオリーブ油大さじ1を強火で熱して玉ネギがしんなりするまで炒め、マイタケを炒め合わせていったん取り出す。


2、フライパンに残りのオリーブ油を入れて牛肉を色が変わるまで炒め、(1)の玉ネギとマイタケを戻し入れる。小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなり、しっとりしたらニンジン、トマトを加えて炒め合わせる。


3、<調味料>を加え、煮立ったら火を弱めて10分位煮、塩コショウで味を調える。


4、器に炊きたてご飯をよそってレーズンを散らし、(3)をかける。生クリームを回しかけてグリーンピースを散らす。


余ったら、ラザニアやオムハヤシなどいろいろなリメイク料理を楽しむのもいいですね!

(ジェイ真葉)

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