2018/06/06 08:00

肉じゃがやポテサラが大変身! 揚げない「ジャンボコロッケ」【今日の時短ごはん Vol.68】

こんにちは。料理研究家の越野美樹です。
じゃがいものおいしい季節。肉じゃがやポテトサラダを、つい作りすぎてしまった時のリメイクにオススメの「ジャンボコロッケ」をご紹介します。

子どもたちに人気のコロッケは、下ごしらえが大変ですが、スキレットや小さめのフライパンに入れて焼けば、ノンフライでホクホクコロッケが作れますよ。

じゃがいもは手軽な価格で手に入り、日持ちもするのでキッチンの定番野菜の代表格ですね。そうは言っても、保存の仕方によってはしなびてしまったり、食感が悪くなってしまうことがあります。

じゃがいもに土がついてたら落とし、一つ一つ新聞紙に包んで風通しの良い常温で保存するのが◎。日の当たる場所に置くとじゃがいもの皮が緑色になり、天然毒素であるソラニンチャコニンが多く含まれてしまいます。

じゃがいもを包まずに冷蔵するとシワシワになってしまうので、注意してくださいね。



© Sea Wave - stock.adobe.com



今日の運勢

おひつじ座

全体運

人を説得するパワーがある今日のあなた。遠慮せず自分を表現す...もっと見る >