2018/06/06 08:00

肉じゃがやポテサラが大変身! 揚げない「ジャンボコロッケ」【今日の時短ごはん Vol.68】

今回ご紹介する「ジャンボコロッケ」は、肉じゃがからリメイクしてみました。常備菜を作りたいけれど、子どもに2食続けて同じおかずを出すと「またこれ~?」と人気がなくなり、結局あまってしまいますよね。

フライパンに油を敷いて残った肉じゃがを入れ、フライパンで炒ったパン粉をのせて焼くだけでコロッケの食感に変身!今回は肉じゃがからリメイクしましたが、ポテトサラダマッシュポテトカレーで残ったじゃがいもなどからも作れます。

■ジャンボコロッケ

調理時間15分




レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹


<材料>作りやすい分量

肉じゃが 300g
パン粉 大さじ3
菜種油 大さじ1
 

<作り方>
1、スキレットにパン粉と菜種油を入れて木べらなどで炒める。きつね色になったらお皿にとり出す。

2、スキレットに肉じゃがを入れて中弱火にかける。

3、肉じゃがが温まったら、1を表面にのせる。



フライは後処理が大変ですし、たっぷりの油が必要ですが、たった大さじ1の油で作れるので、気軽に作れます。今回はスキレットで作りましたが、大きいフライパンで豪快に作ってもいいですし、小さめのフライパンで楽しむのもアリです。お好みの大きさのジャンボコロッケを楽しんでくださいね。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

家で好きなことに没頭しよう。ペットと遊べば時間を忘れそう。...もっと見る >