2018/06/06 08:00

肉じゃがやポテサラが大変身! 揚げない「ジャンボコロッケ」【今日の時短ごはん Vol.68】

ジャンボコロッケに使う、肉じゃがの作り方もご紹介しましょう。

■肉じゃがの作り方



<材料>作りやすい分量

玉ねぎ 1コ
豚肉 100g
にんじん 1本
じゃがいも 5コ
ごま油 大さじ1
本みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
 

<作り方>
1、玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは乱切りにする。じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。

2、鍋にごま油を入れて弱火に熱し、玉ねぎを木べらなどで炒める。

3、中火にして豚肉、にんじん、じゃがいもを加えて木べらなどで炒め、油がまわったらひたひたの水を加える。

4、本みりん、しょうゆを加えて落し蓋をし、煮詰める。



肉じゃがやポテトサラダにカレー粉を加えてカレーコロッケに、かぼちゃの煮っころがしでかぼちゃコロッケに、アレンジジャンボコロッケも自在に作れますよ。ぜひ試してみてくださいね。
(越野 美樹)

【関連ニュース】

今日の運勢

おひつじ座

全体運

家で好きなことに没頭しよう。ペットと遊べば時間を忘れそう。...もっと見る >