2018/05/21 08:00

甘辛タレで仕上げる! 「豚肉のチーズ巻き巻き」

「豚肉」「大葉」「チーズ」

最強といってもいいこの組み合わせ。豚肉に大葉とチーズをのせて巻いて焼くだけでもおいしいのに、さらに甘辛いタレにからめて仕上げるのがこのレシピの特徴です。

仕上がりをきれいにするには、焼いている間に豚肉が崩れないよう、巻き始めだけではなく巻き終わりにも小麦粉をふるうのがコツ。

包丁を使用する場面も少ないので、子どもと一緒に巻き巻きしながら作ってみてはいかがでしょうか。

■豚肉のチーズ巻き巻き

調理時間 20分  1人分 452Kcal


レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本亜希子



<材料 2人分>
豚肉(薄切り) 10枚
大葉 5枚
プロセスチーズ 70g
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
<調味料>
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ2
 みりん 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1
サラダ菜 2~4枚
プチトマト 2~4個

<下準備>
・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。

・プロセスチーズは1cmの棒状に切る。



今日の運勢

おひつじ座

全体運

社交運のいい日。どんなお誘いにも積極的にのってみよう。友達...もっと見る >