2018/05/29 08:00

サクサク食感がおいしい! 簡単「ジャガイモのかき揚げ」

ジャガイモといえば、身近な野菜の一つ。カレーやシチュー、肉じゃがなどの定番料理に使われる親しみのある食材ですよね。今回はそんなジャガイモを使った、かき揚げレシピをご紹介します。

ジャガイモのサクサクした食感とツナの相性が抜群のこちらのかき揚げは、ジャコの塩気、粉山椒のピリッとした辛みがアクセントになって、いくらでもお箸が進みそう。

お子さんには天つゆなどをつけていただくのもおいしそうですね。

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

■ジャガイモのかき揚げ

調理時20分 1人分208Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 4 人分>
ジャガイモ 2個
チリメンジャコ 50g
ツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)
<衣>
 小麦粉 大さじ3~4
 片栗粉 大さじ2~3
 卵黄 1個分
 水 50~100ml
揚げ油 適量
粉山椒 適量

<下準備>
・ジャガイモは皮をむき、幅5mmのせん切りにし、水に放つ。


・ツナ缶は汁気をきり、粗くほぐす。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

元気よく自分をアピールすると、好感度アップ。体育会系のノリ...もっと見る >