2018/06/12 08:00

甘いタレで子どもに大人気! ブロッコリーの茎も無駄なく使う「ブロッコリーつくね」

ブロッコリーといえば、茹でたり、焼いたり、蒸したり、煮たりと幅広い食べ方ができる食材の一つ。食卓に登場する回数も多い野菜と思いますが、茎もちゃんと調理していますか? 今回ご紹介するレシピは、ブロッコリーの茎まで無駄なく使ったつくねです。 

ブロッコリーの食感がアクセントのつくねは、ハチミツのまろやかなコクと甘さが加わったタレと相性抜群! お子さんが好きそうな味付けですよ。ミニサイズに作れば、お弁当のおかずにもぴったりです。

ブロッコリーの茎は栄養価が高いので、今まで茎を余らせたり、捨ててしまっていたりした方、ぜひ参考にしてみてくださいね。

■ブロッコリーつくね

調理時間 15分 1人分 312 Kcal


レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未



<材料 2 人分>
ブロッコリー 1/2株
鶏ひき肉 200g
<下味>
 卵黄 1個分
 片栗粉 大さじ1
 塩コショウ 少々
<調味料>
 酒 小さじ1
 みりん 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1弱
 ハチミツ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
プチトマト 4個

今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭の回転がはやいけれど、少々毒舌気味。ツッコミは冗談が通じ...もっと見る >