2018/06/28 08:00

コスパ優秀&本格的な味わい! 「大葉でガパオ風ごはん」

タイ料理で人気のガパオライス。「ガパオ」とはホーリーバジルのことをいい、バジル炒めごはんという意味になります。

このガパオライスは簡単にできておいしいのですが、そのためにスーパーでバジルを買うとなると「割高だなあ」といつも思っていました。

そんなある日、大葉で作ってみたら、ガパオライス風に!

調味料もナンプラーは常備していないので、オイスターソースと醤油で味付け。でも、ガパオライスの味といっても過言ではないほど(だと思います)の一品に。

それ以来、気分がのったらバジルで作ったり、そうでなければ大葉で作ったりと2パターンのガパオライスを楽しんでいます。

■大葉で和風ガパオライス

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子



<材料 2人分>
ごはん 適量
鶏ひき肉 200g
赤パプリカ 1/2個
大葉 5~6枚
にんにく 1かけ
オイスターソース 各大さじ1
醤油 各大さじ1
酒 各大さじ1
サラダ油 適量
<トッピング>
 卵

<作り方>
1、パプリカは一口大の乱切り、にんにくはみじん切りにする。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

元気よく自分をアピールすると、好感度アップ。体育会系のノリ...もっと見る >