2018/10/17 08:00

ハロウィンに子どもと作りたい! 失敗知らずの「メープルパンプキンタルト 」【今日の時短ごはん Vol.89】

■メープルパンプキンタルト

調理時間 25分



レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹


<材料>作りやすい分量
<タルト台>
薄力粉 120g
かたくり粉 20g
メープルシロップ 50g
菜種油 40g
塩 ひとつまみ
<フィリング>
蒸しかぼちゃ 200g
メープルシロップ 大さじ2

<作り方>
1、大きめのボウルに薄力粉とかたくり粉を入れて泡立て器で混ぜる。

2、別のボウルにメープルシロップ、菜種油、塩ひとつまみを入れて泡立て器で混ぜる。

3、1に2を入れてゴムベラなどで縦に切るようにさっくり混ぜる。

4、生地を丸めてタルト型に入れ、手で押しながら均一の厚さに縁まで伸ばし、180℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。



5、蒸しカボチャとメープルシロップをブレンダーにかける

6、4の粗熱が取れたら型から外し、5をのせる。

さっぱりと甘さ控えめながら、濃厚な味わいの「メープルパンプキンタルト」。初心者でもコツいらずで簡単に作れ、ほっこり秋を感じるかぼちゃのお菓子です。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

アグレッシブに行動できる日。変化を恐れずにチャレンジすると...もっと見る >