2018/09/16 08:00

秋の味覚! サツマイモを使った簡単ヘルシーなおやつ「サツマイモのきな粉和え」

サツマイモのおいしい季節がやってきました。今回はそんな旬を迎えたサツマイモのスイーツをご紹介します。おやつにぴったりですよ!

© gontabunta - stock.adobe.com


サツマイモに甘じょっぱいタレきな粉を和えたスイーツは、素朴な味わいのおいしさが病みつきになりそうです。

サツマイモをゆでたら、タレに和えて完成する簡単な調理工程のため、お子さんと一緒に作ってみるのもいいですね。使っている材料もヘルシー。安心できる材料で手作りできるのもポイントです。

季節の食材を使ったスイーツで、秋の到来を感じましょう!

■サツマイモのきな粉和え

調理時間 15分 1人分 188Kcal



レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨



<材料 2人分>
サツマイモ 200g
<調味料>
 オリゴ糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
きな粉 大さじ1~2

<下準備>
・サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ひとくち大に切って水に放つ。


<作り方>
1、鍋にたっぷりの水とサツマイモを入れ、竹串がスッと刺さるまでゆでて、水気をきる。


2、ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、サツマイモを和える。上からきな粉を振り入れ、全体を混ぜ、器に盛る。


コツ・ポイント
・サツマイモは蒸しても、美味しく出来ます。


あらかじめサツマイモに火を通しておけば、サッとおやつで出せそうです。ぜひ、試してみてくださいね。

(ジェイ真葉)

【関連ニュース】

今日の運勢

おひつじ座

全体運

人当たりは柔らかいけれど、内面は決してゆずらない今日のあな...もっと見る >