2018/11/14 08:00

苦手な野菜もパクパク進む!「青菜たっぷりオープンオムレツ」【今日の時短ごはん Vol.91】

オープンオムレツなのでだし巻き卵よりはひっくり返すのも楽チンですが、10のコツを守ると、フワフワで形の良いオープンオムレツに仕上がりますよ!

青菜たっぷりオープンオムレツ」にご飯と味噌汁があればそれだけで栄養満点の食卓のでき上がり!さっそく作ってみましょう。

■青菜たっぷりオープンオムレツ

調理時間 10分



レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹


<材料>作りやすい分量
卵 3個
お好みの茹で青菜 50g
本みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
水 50cc
オリーブオイル 適量

<作り方>
1、本みりん、薄口しょうゆ、水を入れてからボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにほぐしてから黄身を揺り動かす。

2、青菜を加えて泡立てないように混ぜる。

3、フライパンを中火に熱してオリーブオイルを入れ、2を加えて少し菜箸で混ぜる。

4、固まってきたらゴムベラでひっくり返し、裏面も焼けたら器によそう。



お好みで、ケチャップなどを添えて召し上がれ! 今回は子どもが苦手な青菜No.1に入りそうな春菊を使いましたが、我が家の娘もパクパク食べていました。小松菜ほうれん草水菜など、どんな青菜でも同じように作れます。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

新しい人間関係を始めるのにいい日。社交センスもマナーもカン...もっと見る >