2018/10/01 08:00

バターの風味が広がる! 「サワラのムニエル」

ムニエルといえばサーモンが定番な印象ですが、「サワラ」でもおいしく作れます。今回は、さっぱりとした味わいの「サワラのムニエル」をご紹介しましょう。

作り方は簡単! バターを溶かしたフライパンで小麦粉を薄くはたいたサワラを焼けば、すぐに絶品ムニエルの完成です。焼き加減はお好みで。こんがりカリカリに仕上げても美味しそうです。

秋は脂がのったサワラが美味しい季節。ぜひ新鮮な素材で試してくださいね。

■サワラのムニエル

調理時間 20分 1人分 205 Kcal


レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本亜希子



<材料 2人分>
サワラ2切れ
 小麦粉大さじ1/2
グリーンアスパラ2本
 塩少々
プチトマト4個
レモン1/4個
バター10g
塩コショウ適量

<下準備>
・サワラはサッと水洗いして水気を拭き取り、骨があったら抜き、両面に塩コショウを振る。


・グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、はかまをピーラー等で削ぎ、長さを半分に切る。塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて粗熱を取る。

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