2018/10/09 08:00

節約食材「モヤシ」が主役! 桜エビの風味が効いた「モヤシのチヂミ」

スーパーなどで安く手に入るモヤシ。クセのない味わいなので、様々な料理に大活躍の野菜です。今回はそんなシャキシャキのモヤシと、桜エビのカリッとした食感がたまらないチヂミをご紹介します。

つけダレもパンチの効いたニンニクや香ばしいゴマ油やしょうゆが合わさった奥行きのある味わいで、チヂミとの相性抜群です。

節約料理とは思えないほど風味豊かな仕上がりは、家族みんなが喜びそうです。

お財布にも優しいモヤシを、飽きずにいただけそうなこのレシピ。小腹が空いたときなどにもぜひ試して下さい。

■モヤシのチヂミ

調理時間 15分


レシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田 絵美



<材料 2枚分>
モヤシ 1袋
卵 1個
水 200ml
干し桜エビ 大さじ2
かつお節 2g
小麦粉 70g
塩 少々
<タレ>
 ニンニク(すりおろし) 1/2片分
 すり白ゴマ 小さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 ゴマ油 小さじ2
マヨネーズ 適量
ゴマ油 大さじ2

今日の運勢

おひつじ座

全体運

伝統にまつわることにツキがあります。神社や仏閣に参拝したり...もっと見る >