2018/10/12 08:00

野菜もたっぷりとれる! 秋の味覚「鮭のバターホイル焼き」

鮭のおいしいシーズンがやってきました。今回は、ふっくらとした鮭の身がおいしいバターホイル焼きをご紹介します。

切った野菜やきのこを、鮭にのせてオーブンで焼くだけというお手軽料理。野菜の旨みと栄養がギュッと詰まった鮭のホイル焼きは、ホイルを開けたときのいい香りが食欲をそそります。

塩コショウの効いたバター風味の鮭に、レモンを絞ってサッパリいただけるので、お箸がどんどん進みそうです。野菜やきのこはお好みのもに変えてアレンジするのも良さそうですね。

下処理だけ済ませれば、あとはオーブンにお任せの簡単レシピ。フライパンやグリルを使わないので、忙しいときにぜひ作ってみてください。

冷蔵庫の食材の整理にもおすすめですよ。

■鮭のバターホイル焼き

調理時間 20分 1人分 323Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 2人分>
鮭(甘塩鮭) 2切れ
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/6本
エノキ 1/4パック
ジャガイモ 1個
塩コショウ 少々
バター 20g
サラダ油 適量
レモン 1/4個
しょうゆ 適量

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