2018/10/24 08:00

シャキシャキ食感がたまらない! 食物繊維豊富な「レンコン入りハンバーグ」

年間を通して流通しているレンコンですが、収穫量が最も多いのが秋から冬の時期。
スーパーでも見るからに瑞々しく美味しそうな白いレンコンが並んでいます。

レンコンは食物繊維が豊富なのはもちろん、ビタミンCやポリフェノールも含まれているので、栄養面でも優秀な食材です。

そんな旬のレンコンをハンバーグに加えれば、子どもから大人まで、栄養面や食べ応え面でも大満足なハンバーグの完成です!

■レンコン入りハンバーグ

調理時間 30分 1人分 460Kcal


レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本亜希子



<材料  2人分>
<タネ>
 合いびき肉 200g
 玉ネギ (みじん切り)1/6~1/4個分
 パン粉 大さじ3
 塩コショウ 少々
 卵黄 1個分
 ナツメグ 少々
<きんぴらレンコン>
 レンコン 4cm
 ゴマ油 大さじ1/2
<調味料>
 酒 小さじ1/2
 みりん 小さじ1/2
 砂糖 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
 赤唐辛子(刻み) 1/2本分
<ソース>
 赤ワイン 大さじ2
 ケチャップ 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1/2
 バター 10g
 塩コショウ 少々
 ウスターソース 大さじ1/2
ドライパセリ 少々
サラダ油 適量

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