2018/10/16 08:00

キノコやギンナンの香りが食欲そそる! 「秋の炊き込みご飯」

秋は収穫の時期、食べものがおいしくなる季節ですね。今回は旬のキノコとギンナンを使った、炊き込みご飯をご紹介しましょう。具だくさんで食べごたえ充分! 松茸にだって負けない秋の香りを楽しめることは間違いナシですよ。

作り方はとても簡単で、キノコの下ごしらえが済んだら、洗ったお米と具材、調味料を入れて、炊飯器のスイッチを押すだけ!

炊飯器を開けた時にふわっと広がるキノコやギンナンの優しい香りが食欲をそそります。

秋の炊き込みご飯

調理時間 1時間 1人分 472Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 4人分>
お米 3合
昆布(10cm角) 1枚
シメジ 1パック
エノキ 1/2~1パック
シイタケ(生) 4個
ギンナン(水煮) 1袋(1袋30g)
ショウガ 1片
ホタテ(缶) 1缶(70g)
ミツバ(刻み) 1/2束分
<調味料>
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1

<下準備>
・お米は水洗いし、ザルに上げておく。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

やる気と根性がある日。何事も逃げずに、正面から立ち向かうと...もっと見る >