2018/10/25 08:00

ハロウィンおかずにも! 素材の美味しさが引き立つ「かぼちゃのトマト煮」

このかぼちゃのトマト煮は、かぼちゃ、トマト、にんにく、塩があればできる簡単おかず。夏から秋に頻繁につくるおかずです。

去年まではかぼちゃは甘煮かグラタンにしないと食べなかった娘ですが、4歳の夏はこれも好きになってくれました。

野菜は甘い味つけをする、もしくはチーズを組み合わせるといったことをしなくても食べてくれるようになったのは、成長を感じて嬉しい限り。

来週はハロウィン。凝ったかぼちゃ料理やスイーツを作りたい気持ちももちろんありますが、ハロウィン当日は平日。
平日は仕事と普通のご飯作りだけで精一杯。

ちなみに去年は坊ちゃんかぼちゃをくり抜いて、中身をグラタンにして焼くといったハロウィンご飯を作りましたが、平日の行事食はなんともハードだと実感しました…。

ということで、今年のハロウィンは好きになってくれたこのおかずで乗り切ろうと思っています!

■かぼちゃのトマト煮

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子



<材料>※作りやすい分量で
カボチャ 300~350g(正味)
トマト 1個
にんにく 1片
水 100ml
塩 適量
オリーブ油 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

おおらかな気持ちで楽しく過ごせそう。アフター5はグルメマッ...もっと見る >