2018/10/30 08:00

調味料2つだけで味が決まる!「豚こま肉とサツマイモのママレード煮」

手頃な価格と様々な料理に使いやすい豚こま肉。冷蔵庫や冷凍庫にストックされている方も多いのではないでしょうか。今回は、そんな使い勝手のいい豚こま肉を使ったレシピをご紹介します。

豚こま肉とサツマイモをママレードジャムとしょうゆのみで煮た簡単レシピ。煮詰めてついたおいしそうな照りに、喉がなってしまいそう!

ママレードの爽やかな甘味と酸味が、しょうゆのコクと絶妙に合わさり、なんともいえないおいしさです。作り置きができるため、お弁当のおかずとしてもピッタリですよ。

調味料は2種類だけ。10分ほどで煮物が作れ、その上、味も決まるなんて忙しいママの心強いメニューといえそう。
ぜひ、試してみてくださいね。

■豚こま肉とサツマイモのママレード煮

調理時間 10分 1人分 406 Kcal


レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨



<材料 2人分>
豚肉(こま切れ) 200g
サツマイモ 1本
<調味料>
 しょうゆ 大さじ1.5
 ママレード 大さじ2

今日の運勢

おひつじ座

全体運

規則や習慣をきちんと守れば、安心して過ごせそう。目上の人を...もっと見る >