2018/11/05 08:00

甘辛味でごはんが進む! 冷めてもおいしい「鶏肉のショウガ焼き」

できたてアツアツでいただくお料理がおいしいのはもちろんですが、いつもできたてがいただけるとは限らないですよね。時間があいてしまってもおいしく食べたいもの。今回は、冷めてもおいしくいただけるレシピをご紹介します。

“豚のショウガ焼き”の鶏肉バージョンの一皿は、甘辛い味で白いご飯が進みます。キャベツとタレの相性もぴったりで付け合わせの野菜もモリモリ食べられそうですね。

味がしっかりついているため、冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめです。

定番“豚のショウガ焼き”と同じぐらい絶品なこちらのおかず。レパートリーにぜひ加えてみてくださいね。

■鶏肉のショウガ焼き

調理時間 20分 1人分 443Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 2人分>
鶏もも肉(大) 1枚
<下味>
 酒 小さじ1.5
 みりん 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1.5
 ショウガ汁 小さじ1
赤ピーマン 1個
 塩 少々
サラダ油 大さじ1
キャベツ 1/8個
<調味料>
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1.5
ショウガ汁 小さじ1/2

今日の運勢

おひつじ座

全体運

いつもの仲間に囲まれて落着いて過ごせる日。共通の目標をもつ...もっと見る >