2018/11/11 08:00

甘酢のまろやかな酸味が美味! 「焼きシシャモの南蛮漬け」

お手頃価格でお財布にもやさしいシシャモ。身をほぐさずにそのまま骨ごと食べられるので、子どもも自分で食べられるのが嬉しいですよね。焼いてそのまま食卓に並べても良いですが、今回はひと手間加えたレシピをご紹介いたします。

グリルしたししゃもを野菜とともに特製甘酢に漬けて。味がなじんだら、野菜もたっぷりとれる栄養満点な一品のできあがりです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても◎。

南蛮酢に使用するのは作り置きができる特製甘酢。時間がある時にあらかじめ作っておくと、いろいろな料理に活用できて便利ですよ。

■焼きシシャモの南蛮漬け

調理時間 20分 1人分 137Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 2人分>
シシャモ 6~8尾
セロリ 1/2本
玉ネギ 1/8個
<南蛮酢> 
 作り置き甘酢 大さじ3 ※
 しょうゆ 大さじ3
 赤唐辛子(刻み) 1/2本分

(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html

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